История курорта Джермук - 13 век

Целебные свойства джермукских минеральных вод были известны еще в глубокой древности. Первые письменные сведения о районе Джермук относятся к XIII веку. В книге историка того времени Степаноса Орбеляна "История области Сисакан" в списке армянских сел, плативших налоги монастырям, упоминается и село Джермук. Видимо, село это было богатым, так как платило большие подати.

Сохранившиеся до сих пор старое кладбище с надгробными плитами, развалины домов, церкви и замка местного владетельного князя (множество тесаных камней, фундаменты больших комнат и др.) - все это говорит о том, каким крупным для того времени центром было село.

Интересно также, что у некоторых минеральных источников сохранились остатки старинных бассейнов. Вероятно, уже тогда была известна и широко использовалась целебная сила источников. И само название села раскрывает его историю (армянское слово "джерм" означает "горячий", а "джермук"—термальный минеральный источник).

Район Джермукских источников, повидимому, служил местом не только бальнеологического, но и климатического лечения и отдыха. Интересные сведения о минеральных источниках Джермука встречаются у другого армянского историка Алишана: «Необходимо это высокое плато назвать местом прогулок и студеных родников по той причине, что здесь имеется множество стекающих ручейков, образующихся от родников, которые узкими полосками втекают в реку Арпа. Из окружающих и отдаленных районов сюда приезжают многие с целью или лечиться, или для прогулок, так как теперешние правители избрали это место для летнего своего пребывания среди холмов, покрытых цветами, и среди журчащих и смеющихся ручейков.

Один из этих правителей выходец из Лори—пристав Георг Ханагов в 1863 г. построил над старым бассейном здание из камней и извести. До него другой уважаемый армянин—директор, военный и поэт Петрос Мурадян параллельно со многими другими своими благодеяниями заботился и о нуждах минеральных источников, однако он не нашел себе последователей".

Остатки бассейна, описанного историком, сохранились до наших дней. Источник у этого бассейна местные жители и сейчас называют "Пристави Лич" ("Озеро пристава"), так как им пользовались только пристав и его семья.

Первые исследования – 19 век >>

 

Лечение на курорте

Показания для лечения на курорте Джермук

 

Джермук

Миниральная вода Джермук