Климат курорта Джермук

Курорт Джермук расположен на правом берегу реки Арпа, на прекрасном горном плато на высоте 2070 м над уровнем моря. Курортный участок окружен с трех сторон невысокими горами и открыт к югу. С северной стороны спускаются южные склоны Варденинского хребта, покрытые альпийской растительностью; с восточной стороны тянется Сюникский хребет, сплошь покрытый густым лесом и придающий пейзажу курорта чарующую красоту.

В общем климат курорта Джермук высокогорный, с умеренно холодной зимой, со средней температурой воздуха самого холодного месяца минус 7,3°С и умеренно тёплым летом со средней температурой самого теплого месяца +16,3°С.

Характерной особенностью климата Джермука является мягкая, многоснежная, тихая, почти безветренная зима с небольшим числом пасмурных дней, туманами и метелями и солнечное, теплое, сухое лето. Все сезоны года характеризуются большим содержанием ультрафиолетовых лучей в воздухе. Барометрическое давление довольно стойкое и равняется 600 мм.

Условиями формирования климата курорта Джермук являются солнечная радиация, атмосферная циркуляция, высота и рельеф местности, экспозиция и направление долины р.Арпа. Высокое стояние солнца, большая высота курорта над уровнем моря, а также малое содержание в воздухе водяных паров и пыли способствуют увеличению прямой солнечной радиации, особенно ее коротковолновой части с преобладанием синих, фиолетовых и ультрафиолетовых лучей. Среднегодовая температура курорта Джермук равняется +3,6°С, с максимумом плюс 23—28°С в июле и августе и минимумом—минус 26°С в январе и феврале. Самая низкая среднемесячная температура составляет минус 12,6°С, с минимумом—28,2°С наблюдалась в январе 1950 г. Наиболее жаркими являются июль-август месяцы, когда среднемесячная температура колеблется в пределах от +14° до +16°С, а максимум достигает до +27—30°С.

Данные о среднемесячных температурах воздуха

Данные о среднемесячных температурах  воздуха на курорте Джермук

Относительная влажность воздуха, в среднем за год равна 68—76%. Велика она в зимний период, в теплое же время года достигает только 45—55%. С понижением температуры в осенний период влажность воздуха увеличивается до 73%.

Годовое количество осадков не превышает 763,6 мм. Наибольшее количество их выпадает весной, когда месячная сумма осадков составляет 130 мм и количество дождливых дней бывает 9—20, а с г-розами 2—7.

Преобладающее направление ветра—северо-восточное, в летние месяцы оно меняется на юго-восточное и восточное. Средняя годовая скорость ветра—2 м/сек.

 

Лечение на курорте

Показания для лечения на курорте Джермук

 

Джермук

Миниральная вода Джермук