Лечебные факторы курорта Джермук

санаторий Джермук

Основными лечебными факторами курорта являются гипертфмальные минеральные воды, используемые для внутреннего и наружного применения, а также климатические условия высокогорной местности.Минеральные воды изливаются на дневную поверхность из буровых скважин N° 1, 4 (у ванного здания на левом берегу р. Арпа), 7, 9 и 9а (на плато у питьевой галереи).

По химическому составу воды указанных скважин однотипны и отличаются лишь температурой. Левобережные источники № 1 и 4 у ванного здания имеют температуру 54—56°С, а правобережные—64°С (у питьевой галереи). Джермукская минеральная вода очень богата микроэлементами, в ней содержится йод, бром, фтор, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден и др., что намного превышает ценность этой лечебной воды. Джермукские гипертермальиые минеральные воды ло своим физико-химическим свойствам являются аналогами всемирно известных вод Карловых Вар (Чехословакия).

К лечебным факторам Джермука относятся также климат и ландшафтная красота курортного участка. Мягкий климат, чистый воздух, альпийская растительность, красивые горы, поросшие лесом, величественные склоны, грандиозные пещеры и базальтовые арки, редкой красоты водопад придают местности чарующую прелесть. Такое удивительное сочетание богатств природы вместе с целебными горячими минеральными источниками является основным лечебным фактором курорта и благотворно действует на организм человека. Однако ценность курорта заключается прежде всего в его гипертермальных источниках. Поэтому уместно привести высказывания крупнейщих ученых курортологов об исключительной важности гипертермальных минеральных вод курорта Джермук.

Профессор В. А. Александров пишет: "Джермуку можно предсказать большую будущность, пожалуй даже более крупную, чем другим источникам Армении. Этот источник является редким потому, что обладает температурой 60°С, то есть является гипертермальным и, с другой стороны, по своему химическому составу приближается к единственному курорту такого типа в Европе— Карлсбаду (Карловы Вары) в Чехии".

"Из всех источников земного шара источник Джермук ближе всего подходит к Карлсбадскому Шпруделю по своему физико-химическому составу и по температуре. Он содержит большое количество глауберовой соли, углекислоты, большое количество редких элементов (бром, йод, барий, медь, соли радия, марганец, хлор, гидромышьячный ион, кремневая кислота и др.). Источник обладает громадным дебитом, температура 55°С. Таким образом, этот источник должен иметь мировое значение, какое имеет Карлсбадский Шпрудель",—говорил профессор Н. Н. Славянов.

Источник № 9 курорта Джермук
Температура воды 64°С

химический состав минеральной воды Джермук, источник №9

Формула химического состава: Формула химического состава минеральной воды Джермук, источник №9

Источник Шпрудель в Карловых Варах
Температура воды 73°С.

химический состав минеральной воды в Карловых Варах

Формула химического состава: Формула химического состава минеральной воды в Карловых Варах

Профессор А. А. Мелик-Адамяи: "Джермукские минеральные воды по своему химическому составу принадлежат к редким и весьма ценным водам, почему имеются все основания думать, что они будут пользоваться все возрастающим успехом в равной степени как в качестве питьевой, так и для ванн".

"Бальнеологические богатства большой мощности и ценности в сочетании с замечательными красотами природы позволяют с полным основанием предсказать, джермукскому курорту очень крупное будущее",—так отзывается о курорте академик Л. А. Оганесян.

Профессор В. Г. Дик: "Что касается будущего курорта, то мне кажется, что нельзя суживать развитие Джермука только рамками Армении. Живописное расположение курорта, большой дебит источников, физико-химические свойства их вод и др. обеспечивают ему большую будущность".

А профессор В. В. Владимирский пишет, что "Джермукский источник является исключительно ценным как питьевой источник".

 

Лечение на курорте

Показания для лечения на курорте Джермук

 

Джермук

Миниральная вода Джермук